Pages

Selasa, 22 Maret 2011

JENIS USAHA YANG AKAN DI BUAT






BISNIS CATERING  

Mengapa memilih bisnis catering?
            Berawal dari hobby dan kesenangan dalam memasak, saya memilih bisnis ini yang mungkin cocok untuk  mengembangkan bakat dan kemampuan saya. Sebagian orang tidak menyukai memasak  karena bagi mereka mungkin lebih praktisan beli dari pada memasak sendiri dan  tidak menguras tenaga namun bagi saya memasak adalah hal yang dapat menghilangkan stress sejenak dari rutinitas dan juga dapat berkreasi dalam menciptakan makanan-makanan yang langka tetapi enak untuk dimakan. Dari pada beli diluar rumah yang tidak tahu higienis atau tidaknya makanan tersebut selain itu harganya pun mahal dan rasannya kadang-kadang tidak semua  cocok dengan lidah saya. Oleh karena itu saya berkeinginan membuka usaha catering.. ya.. awal mulanya catering kecil-kecilan saja yang bisa dinikmati oleh semua usia. syukur-syukur bisa sampai catering besar
            Jenis catering yang ingin saya buat disini adalah catering rumahan yang melayani penyediaan berbagai menu dalam kemasan rantangan . Menu yang ditawarkan dibuat untuk konsumen rumah tangga yang tidak sempat memasak karena kesibukan mengurusi anak atau karyawan kantor yang membutuhkan makan siang karena bosan dengan makanan kantin. Menu makanannya setiap hari berbeda-beda atau bervariasi  Biasanya dibuat daftar menu untuk satu bulan agar konsumen tidak bosan dan bebas memilih sesuka hati mereka.
Disini saya ingin menggunakan strategi pemasaran dengan modal yang tidak terlalu banyak dimulai dari mulut ke mulut ke tetangga, saudara dan teman. Misalnya menawarkan bantuan ke tetangga yang sedang mengadakan acara arisan atau ulang tahun dengan menerima pesanan kue atau masakan-masakan. Kalau untuk acara seperti ini jumlah pesanan tidak banyak.
Yang paling penting disini bisnis catering akan semakin sukses bila memperhatikan kebutuhan konsumen, menampilkan makanan yang bersih (higienis) mampu memuaskan konsumen dengan aneka rasa makanan dan variasi menu yang berbeda-beda setiap harinya yang di tawarkan oleh catering dan tentunya bila kita memasang harga yang tidak terlalu mahal atau dengan memberikan diskon kepada konsumen pertama sehingga konsumen tidak nyesel (kecewa) dalam membeli. Selain itu berikan perhatian dan penghargaan kepada teman atau kerabat yang sudah membantu mempromosikan usaha Anda sehingga Anda mendapat order berikutnya. Tidak perlu mahal, misalnya dengan memberikan seloyang puding, makaroni panggang, atau setoples kue agar yang mempromosikan tidak merasa sia-sia.
Langkah-langkah membuka catering
1.      Menentukan konsep usaha katering yang akan dipilih
2.      Menentukan standar resep andalan katering anda
3.      Membuat Perencanaan Usaha,
4.      Membuat Menu Atau Daftar Harga
5.      Mempersiapkan segala sesuatu kebutuhan usaha katering
6.      Memulai usaha Katering
Kebutuhan Usaha Catering
1.      Tempat Usaha
2.      Peralatan Masak
3.      Peralatan Makan
4.      Perlengkapan penunjang catering

NAMA                 : NUNIEK INDRIASTI RAHAYU
NON REG            : 1445096069
JURUSAN            : MANAJEMEN PENDIDIKAN NONREGULER O9
JENIS USAHA    : MAKANAN
NAMA USAHA   : DELICIOUS CATERING

0 komentar:

Posting Komentar

 

(c)2009 Nuniek Indriasti Rahayu ;). Based in Wordpress by wpthemesfree Created by Templates for Blogger